При замене дисков на колесах автомобиля для увеличения дорожного просвета и других функций могут устанавливаться проставки. Знание правильной техники монтажа позволит избежать многих неприятностей на дороге. Полную информацию о проставках для автомобилей читайте в этой статье.
Проставки решают множество проблем в автомобиле – механические повреждения в результате аварии или неправильного обслуживания, снижение проходимости и прочее. Детали производятся из разных материалов: металла, полиуретана, резины и пластика.
Основные рекомендации по установке
Для корректной установки проставок на колеса необходимо придерживаться нескольких основных советов:
- — Нужно удостовериться, что конкретная модель проставки подходит для вашей марки автомобиля;
- — Все детали должны соответствовать по размерам.
- — При работе следует постараться не повредить проставку, резьбу на ступице и прочие детали.
При отсутствии необходимой для установки проставки квалификации следует обратиться за помощью к специалистам в сервисный центр.
Этапы монтажа
Установка проставок осуществляется в несколько этапов:
- Удаление загрязнений и ржавчины с посадочного места колеса;
- Осмотр ступицы на наличие повреждений и неровностей поверхности;
- Установка проставки в колесный диск;
- Обеспечение максимальной плотности соединения на прижимных и центровочных поверхностях без малейших зазоров.
- Монтаж проставки в центровое отверстие.
- Осмотр установленной проставки на наличие зазоров и смещений.
Также в некоторых случаях может потребоваться временное удаление деталей, мешающих установке проставки – штифтов, центрирующих элементов и прочего.
Специфика установки проставок в зависимости от конструкции
При установке проставок на автомобиль необходимо учитывать конструктивные особенности элементов модели.
Монтаж проставок со шпильками
При наличии шпилек на конструкции монтаж следует проводить по следующей инструкции:
- Надежно зафиксировать проставку на ступице гайками, идущими в комплекте с моделью;
- Убедиться, что все элементы установлены равномерно;
- Установить диск на подкладку проставки;
- Зафиксировать колесный диск при помощи гаек;
- Убедиться в надежности крепления всей конструкции.
Иногда длинные шпильки негативно влияют на надежность фиксации всей конструкции. В таком случае следует заменить их на более короткие. Шпильки не должны мешать диску принять правильное положение.
Монтаж проставок с футорками
Проставки с футорками устанавливаются по следующей инструкции:
- Закрепить проставку к ступице болтами;
- Убедиться, что верхние части крепежных деталей не выступают над проставкой;
- Тщательно зафиксировать конструкцию;
- Убедиться, что длина болта не превышает ширину проставки. В ином случае требуется заменить проставку на более короткую;
- Убедиться, что резьба присутствует на всей площади болтов. Это необходимо для надлежащего крепления диска к проставке.
Колесный диск закручивается болтами до надлежащей степени надежности конструкции.
Монтаж сквозных проставок
Сквозные проставки имеют одно существенное преимущество перед прочими разновидностями – для их установки не нужны дополнительные элементы. Такие детали затягиваются между диском и ступицей благодаря затяжке болтов. Инструкция по монтажу включает в себя несколько этапов:
- Проверка соответствия размеров отверстий на проставке к шпилькам на ступице.
- Монтаж диска на поверхности проставки.
- Соединение друг с другом всех деталей конструкции.
- Фиксация всех установленных деталей гайками или болтами в зависимости от специфики проставки.
При соединении всех элементов конструкции увеличивается ее общая ширина. Поэтому для монтажа сквозной проставки могут потребоваться болты большей длины. Такие дополнения могут идти в комплектации с проставками или покупаются самостоятельно.
Усилие затяжки при монтаже определяется спецификой детали и предусматривается производителем колесных дисков. При работе с проставкой необходимо убедиться в правильности и надежности крепления.
Чтобы убедиться в корректности проведенных работ по установке проставки также проверяется вращение и поворот колеса.
После установки проставки можно садиться за руль. Однако через полсотни километров пробега следует дополнительно проверить надежность конструкции. Дело в том, что иногда детали не выдерживают нагрузку и вылетают либо ослабевают в креплении.
Проблемы с установкой проставки могут возникать из-за несоблюдения техники монтажа или неправильно подобранных под марку машины деталей. Оперативное исправление допущенных при работе ошибок может помочь избежать аварийных ситуаций.
Резюмируем сказанное о самостоятельном монтаже проставок
К самостоятельной установке проставок на свою машину следует подходить со всей осторожностью. В случае отсутствия нужной для проведения работ квалификации рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.
При выборе деталей необходимо убедиться в их соответствии марке и модели автомобиля. Кроме того, подобранные проставки должны подходить по размеру и другим техническим характеристикам.
При установке необходимо следить за всем процессом – не срывать резьбу и не нарушать целостность деталей и колес. Схема затяжки крепежа зависит от характеристик модели автомобиля и проставок.
Количество оборотов полной затяжки болтов или гаек варьируется от 6,5 до 9 в зависимости от рабочей длины и размера резьбы.
В комплекте к проставкам всегда прилагаются инструкции и полная информация о модели. Все эти рекомендации необходимо учитывать при работе, чтобы исключить вероятность неправильного монтажа и его последствий.
Проставки следует проверять каждые 6 месяцев. Оптимально делать это перед началом летних и зимних сезонов. При выявлении повреждений следует заменить детали на новые. Благодаря этим мерам владелец автомобиля сможет исключить возможность аварии или поломки деталей машины.
Схема затяжки крепежа проставок
Обороты полной затяжки проставок